Osso Buco de veau et gremolata d’agrumes

Un plat bien connu qui mérite toutefois d’être préparé.

La préparation n’est pas très longue, mais il faut prévoir 2 H de cuisson.

 

Ingrédients pour 3 personnes :

3 belles tranches de jarret de veau

4 carottes

400 g de tomates concassées (boîte)

1 c à s de concentré de tomates

2 oignons

1 gousse d’ail

1/2 branche de céleri

1 bouquet garni

20 cl de vin blanc de cuisine

un peu de farine

huile d’olives

sel/poivre

Pour la gremolata :

1 orange BIO

1 citron BIO

 

1 : Peler les carottes, l’ail et les oignons. Couper les carottes en rondelles et émincer l’ail et oignons. Tronçonner la branche de céleri en petits morceaux

2 : Fariner la viande dans un plat

3 : Faire chauffer une cocotte avec un fond d’huile et faire dorer la viande sur chaque face, puis retirer et réserver

4 : Dans la même cocotte, faire revenir l’ail et l’oignon, ajouter les carottes et le céleri, saler/poivrer

5 : Déglacer avec le vin blanc, ajouter les tomates et le concentré

6 : Remettre la viande dans la cocotte, verser un fond d’eau, ajouter le bouquet garni et laisser cuire à couvert et petit feu pendant 2 H 00

7 : Pendant la cuisson, mélanger, vérifier la quantité de liquide et rajouter un peu d’eau si besoin

8 : Préparer la gremolata : râper les zestes de l’orange et du citron

9 : A la fin de la cuisson, éteindre le feu,et saupoudrer de la gremolata

10 : Servir chaud accompagné de pâtes.

 

BILAN : La viande de veau et les carottes cuisent lentement, ce qui les rend fondantes !!

Un classique qu’il est bon de revisiter !

 

Bon App...