Osso Buco de veau et gremolata d’agrumes
Un plat bien connu qui mérite toutefois d’être préparé.
La préparation n’est pas très longue, mais il faut prévoir 2 H de cuisson.
Ingrédients pour 3 personnes :
3 belles tranches de jarret de veau
4 carottes
400 g de tomates concassées (boîte)
1 c à s de concentré de tomates
2 oignons
1 gousse d’ail
1/2 branche de céleri
1 bouquet garni
20 cl de vin blanc de cuisine
un peu de farine
huile d’olives
sel/poivre
Pour la gremolata :
1 orange BIO
1 citron BIO
1 : Peler les carottes, l’ail et les oignons. Couper les carottes en rondelles et émincer l’ail et oignons. Tronçonner la branche de céleri en petits morceaux
2 : Fariner la viande dans un plat
3 : Faire chauffer une cocotte avec un fond d’huile et faire dorer la viande sur chaque face, puis retirer et réserver
4 : Dans la même cocotte, faire revenir l’ail et l’oignon, ajouter les carottes et le céleri, saler/poivrer
5 : Déglacer avec le vin blanc, ajouter les tomates et le concentré
6 : Remettre la viande dans la cocotte, verser un fond d’eau, ajouter le bouquet garni et laisser cuire à couvert et petit feu pendant 2 H 00
7 : Pendant la cuisson, mélanger, vérifier la quantité de liquide et rajouter un peu d’eau si besoin
8 : Préparer la gremolata : râper les zestes de l’orange et du citron
9 : A la fin de la cuisson, éteindre le feu,et saupoudrer de la gremolata
10 : Servir chaud accompagné de pâtes.
BILAN : La viande de veau et les carottes cuisent lentement, ce qui les rend fondantes !!
Un classique qu’il est bon de revisiter !
Bon App...
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