Mafaldelles aux cèpes et au lard

Un nom bien énigmatique pour une recette pourtant bien simple !

Préparation : 10 mn environ / Cuisson entre 20 à 25 mn

 

Ingrédients pour 4 personnes :

350 g de cèpes (j’ai opté pour des surgelés)

2 c à s de l’huile d’olives

400 g de Mafaldelles

5 à 6 tranches de poitrine de porc fumée

1 soupçon de persil plat

1 gousse d’ail

2 c à s de crème fraîche épaisse

sel/poivre

 

1 : Faire chauffer un fond d’huile dans une poêle et faire revenir les cèpes jusqu’à complète décongélation

2 : Vider la poêlée dans une passoire et réserver

3 : Éplucher la gousse d’ail et l’émincer finement, découper les tranches de poitrine en morceaux d’environ 2 à 3 cm

4 : Utiliser la même poêle et faire dorer sans ajout de matière grasse, la poitrine puis rajouter l’ail

5 : Remettre les champignons dans la poêle, saler/poivrer et verser la crème fraîche par-dessus

6 : Laisser mijoter à feu doux quelques minutes

7 : Pendant ce temps, faire bouillir une casserole d’eau salée et y faire cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet

8 : A la fin de la cuisson, égoutter les pâtes, les verser dans un grand saladier, mélanger la sauce aux champignons et verser sur les pâtes, saupoudrer d’un peu de persil et servir chaud.

 

BILAN : Vous l’aurez compris, il ne s’agit que de quelques pâtes, mais au joli nom de Mafaldelles ! Les cèpes apportent un parfum de sous-bois bien agréable, la poitrine fumée finit de parfaire cette saveur automnale. Un plat simple mais très goûteux !

Il est possible quand on en a le loisir, d’utiliser des cèpes frais, la préparation sera cependant plus longue, car il faut les nettoyer et les découper en lamelles…

 

Bon App...