Escalopes de poulet aux gambas et sa bisque

Une recette assez facile, c’est une version « revisitée » par mes soins pour l’adapter à nos moyens financiers et nos goûts.

Prévoir 1 heure pour la préparation et la cuisson.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

3 ou 4 escalopes de poulet

une douzaine de belles gambas crues

1 échalote

1 gousse d’ail

1 boîte de tomates concassées

1 c à c de concentré de tomates

5 cl de cognac

10 cl de vin blanc de cuisine

1 c à s de fond de poissons (ou crustacés) dans 10 cl d’eau tiède

1 petit bout de piment rouge frais

sel/poivre

huile d’olives

une pincée d’herbes de Provence

 

1 : Décortiquer les gambas, réserver les têtes, antennes et carapaces, la chair sera utilisée ultérieurement

2 : Peler et émincer l’ail et l’échalote

3 : Faire bien chauffer une sauteuse, commencer par y mettre les têtes, carapaces etc jusqu’à ce qu’elles prennent une belle couleur rouge

4 : Verser le cognac et faire flamber

5 : Ajouter à la fin des flammes : le bout de piment émincé et épépiné, le vin blanc, la tomate concassée, le concentré, les 10 cl de fond de poissons, l’ail et échalote, sel/poivre, la pincée d’herbes et laisser cuire à découvert 15 mn environ (ne pas hésiter à rajouter de l’eau si besoin)

6 : A la fin de la cuisson, transférer le tout dans un chinois et au dessus d’une casserole, bien écraser pour en extraire le jus et ainsi réaliser la bisque de gambas !!!

7 : Dans la même sauteuse vidée, mettre un filet d’huile et faire revenir le poulet sur ses 2 faces, rajouter les chairs des gambas et la bisque préparée, laisser cuire 8 à 10 mn à feu moyen

8 : A la fin de la cuisson, sortir les morceaux de poulet, et les trancher en lanières dans le sens de la longueur

9 : Servir directement ou à l’assiette, chaque morceau de viande sera accompagné de gambas et nappé de la sauce. Ce plat peut être accompagné de blé (pour la cuisson de celui-ci, voir sur l’emballage, soit environ 10 mn dans de l’eau bouillante).

 

BILAN : Saveur « Terre/Mer », cela pourrait paraître étrange mais c’est un véritable délice !!!

 

N.B. : Attention, je ne le dirai jamais assez, le piment peut se révéler très fort, alors soyez prudents et n’hésitez pas à goûter un minuscule morceau avant d’en mettre dans une préparation.

Une idée en période de Fêtes : remplacer le poulet par une volaille plus noble, genre pintade, mettre un peu plus de gambas et accompagner par exemple par des pommes « Duchesse » faites Maison !!! Avec un bon vin blanc ou jaune, cela pourrait bien faire son petit effet !! 🎅🏻

 

Pour la seule préparation de la bisque, voir : https://www.topsteph.fr/annexes-1/bisque-de-gambas

 

Bon App...