Mi-cuit de thon et sa sauce au curry rouge

Temps de préparation : 40 mn environ

 

Ingrédients pour 3 personnes :

 

2 gros pavés de thon albacore frais

quelques graines de sésame doré

huile végétale

huile d’olives

1 c à c de pâte de curry rouge

1/2 c à s de fumet de poisson

1/2 oignon

maïzena

 

1 : Dans une casserole, faire suer le 1/2 oignon préalablement émincé dans de l’huile végétale, ajouter alors le curry rouge

2 : Mélanger à feu doux avec un fouet pour dissoudre le curry

3 : Dans une autre casserole, mélanger le fumet de poisson dans 20 cl d’eau bouillante, verser ensuite cette préparation dans les oignons

4 : Mélanger et faire réduire. Une fois réduite la sauce sera liée avec la maïzena jusqu’à la consistance souhaitée

5 : Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olives, faire saisir dans la poêle bien chaude les pavés 2 minutes de chaque côté pour un résultat mi-cuit. Sortir de la poêle et découper en cubes d’1 cm environ les pavés de thon

6 : Dans chaque assiette déposer à l’aide d’un emporte-pièce, une quantité de cubes de thon, verser dessus un peu de sauce au curry et saupoudrer de quelques graines de sésame.

7 : Accompagner le thon d’une purée de patates douces "https://www.topsteph.fr/recettes/plats/puree-de-patates-douces" et d’une tomate coupée en 2, frite à la poêle.

 

BILAN : Subtil mélange des goûts, la préparation à la pâte de curry permet de relever la saveur un peu fade du poisson. L’apport doux de la patate douce complète ce mélange.

 

N.B. : Attention la pâte de curry rouge, que l’on peu trouver en super marché ou plus sûrement en boutique d’épiceries asiatiques, est très relevée !!! Tremper la pointe d’un couteau dans le bocal et goûter directement sur le bout de la langue pour en avoir un aperçu !!!

Dans cette préparation le curry est dilué dans le fumet de poisson et la maïzena, mais avant d’en arroser les cubes de thon, il me paraît plus prudent de tester et éventuellement de proposer cette sauce dans un petit ravier séparé notamment pour des convives qui n’apprécient ou ne supportent pas un plat trop relevé.

 

Bon App...

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