Moules au cidre, aux lardons fumés et champignons forestiers

Une nouvelle recette de moules, simple et surprenante

Le prix peut vite grimper si l’on choisit d’acheter des champignons frais !

Prévoir environ 1 heure, le grattage et lavage des moules représentent l’essentiel du temps de la préparation !

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

3 kg de grosses moules (d’Espagne)

1 oignon

3 échalotes

15 cl de cidre brut

150 g de lardons fumés

3 feuilles de laurier

persil plat

600 g de champignons forestiers (surgelés)

poivre

 

1 : Éplucher et émincer l’oignon et les échalotes, réserver

2 : Gratter et laver les moules à l’eau douce, réserver

3 : Dans une grande marmite (assez haute) faire transpirer l’oignon et l’échalote, ajouter les lardons

4 : Rajouter les champignons et faire revenir environ 10 mn en remuant régulièrement

5 : A l’aide d’une écumoire retirer le tout et réserver dans un plat

6 : Déposer alors les moules dans la marmite, ajouter le cidre, le laurier et le poivre

7 : Laisser cuire à couvert et à feu doux le temps que les moules s’ouvrent, bien remuer pour faire remonter les moules du fond de la marmite

8 : Ajouter enfin oignon, échalotes, champignons, lardons, bien remuer l’ensemble

9 : Éteindre le feu, saupoudrer de persil et tenir couvert jusqu’au moment de servir.

 

BILAN : Le mélange des lardons fumés, l’oignon et l’échalote, le parfum des champignons associé au goût du cidre fonctionne parfaitement. Une recette automnale parfaite.

 

N.B. : Ce plat associé à des frites « maison », est original et savoureux.

Pour les champignons : 3 possibilités

- Les champignons surgelés = facilité et coût modeste

- Les champignons achetés frais = plus savoureux mais relativement onéreux

- Les champignons récoltés dans les bois (quand la saison correspond, quand on sait où les trouver et surtout les reconnaître à coup sûr) = parfum incomparable !!!!

 

Bob App...