Moules au cidre, aux lardons fumés et champignons forestiers

Une nouvelle recette de moules, simple et surprenante
Le prix peut vite grimper si l’on choisit d’acheter des champignons frais !
Prévoir environ 1 heure, le grattage et lavage des moules représentent l’essentiel du temps de la préparation !
Ingrédients pour 4 personnes :
3 kg de grosses moules (d’Espagne)
1 oignon
3 échalotes
15 cl de cidre brut
150 g de lardons fumés
3 feuilles de laurier
persil plat
600 g de champignons forestiers (surgelés)
poivre
1 : Éplucher et émincer l’oignon et les échalotes, réserver
2 : Gratter et laver les moules à l’eau douce, réserver
3 : Dans une grande marmite (assez haute) faire transpirer l’oignon et l’échalote, ajouter les lardons
4 : Rajouter les champignons et faire revenir environ 10 mn en remuant régulièrement
5 : A l’aide d’une écumoire retirer le tout et réserver dans un plat
6 : Déposer alors les moules dans la marmite, ajouter le cidre, le laurier et le poivre
7 : Laisser cuire à couvert et à feu doux le temps que les moules s’ouvrent, bien remuer pour faire remonter les moules du fond de la marmite
8 : Ajouter enfin oignon, échalotes, champignons, lardons, bien remuer l’ensemble
9 : Éteindre le feu, saupoudrer de persil et tenir couvert jusqu’au moment de servir.
BILAN : Le mélange des lardons fumés, l’oignon et l’échalote, le parfum des champignons associé au goût du cidre fonctionne parfaitement. Une recette automnale parfaite.
N.B. : Ce plat associé à des frites « maison », est original et savoureux.
Pour les champignons : 3 possibilités
- Les champignons surgelés = facilité et coût modeste
- Les champignons achetés frais = plus savoureux mais relativement onéreux
- Les champignons récoltés dans les bois (quand la saison correspond, quand on sait où les trouver et surtout les reconnaître à coup sûr) = parfum incomparable !!!!
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