Œufs mollets « Florentine »
Une recette assez simple mais qui demande une présence quasi permanente.
Pour apprécier cette préparation, un impératif : aimer les œufs !!!
Prévoir environ 1 H de préparation et cuisson
Ingrédients pour 4 personnes :
6 œufs
300 g d’épinards frais
40 g de beurre
1 gousse d’ail
140 g de gruyère râpé
sel/poivre
Pour la béchamel :
45 g de beurre
45 g de farine
50 cl de lait
sel
1 : Porter à ébullition une casserole d’eau, introduire 4 œufs et laisser cuire 5 mn 30 !! A la fin de la cuisson, mettre dans un récipient d’eau froide, laisser refroidir et réserver
2 : Équeuter les épinards, les rincer si besoin et égoutter
3 : Faire fondre le beurre dans une grand poêle, y faire revenir les épinards quelques minutes en remuant. (Le volume des épinards dépasse souvent la hauteur de la poêle, mais en cuisant, ils réduisent de plus de la moitié). Éteindre le feu et réserver
4 : Éplucher la gousse d’ail et l’émincer, casser les 2 œufs restants en séparant le blanc du jaune (les blancs seront conservés pour une autre recette)
5 : Préparer la béchamel : Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine faire chauffer en fouettant jusqu’à obtenir une coloration brune (roux brun), ajouter le lait froid et le sel, puis faire cuire à feu doux en remuant en permanence jusqu’à obtention d’une texture souhaitée (un peu épaisse)
6 : Transformer votre béchamel en sauce Mornay : Hors du feu, ajouter les 2 jaunes d’œufs, 100 g de gruyère râpé, et l’ail. Mélanger
7 : Dans un cul de poule, mélanger les 3/4 de cette sauce Mornay avec les épinards et assaisonner. Déposer cette préparation dans un plat à gratin
8 : Préchauffer le four quelques minutes en position gril et placer la grille dans la partie la plus haute du four
9 : Écaler les œufs mollets et les répartir sur votre préparation
10 : Recouvrir le plat avec le reste de sauce Mornay, parsemer de gruyère râpé restant (40 g) et enfourner pour 10 mn environ.
11 : Sortir et servir chaud à même le plat.
BILAN : Je n’avais encore jamais fait d’œufs mollets, sur ma recette d’origine, il est précisé une cuisson de 5 mn 30 !!! Je me suis dit que s’ils avaient pris la peine d’une telle précision : autant la respecter !!! Et ça marche !!! Les œufs sont un peu plus délicats à écaler, mais lorsqu’on les coupe dans l’assiette, ils sont légèrement coulants ! J’ai également choisi des épinards assez jeunes et fins afin d’avoir une texture en bouche plus agréable. J’ai choisi de ne servir qu’un seul œuf par personne, vous pouvez bien entendu augmenter leur nombre pour des appétits plus importants.
En bref, c’est très savoureux, à vous d’essayer !!
Bon App...
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