Œufs mollets « Florentine »

Une recette toute simple qui s’avère plus nourrissante qu’il n’y paraît !

Préparation : 20 mn, Cuisson 20 mn

 

Ingrédients pour 5 personnes :

 

7 œufs

500 g d’épinards frais ou surgelés

40 g de beurre

1 gousse d’ail

140 g de gruyère ou emmental râpé

sel

Pour la sauce Mornay :

40 g de beurre

40 g de farine

50 cl de lait

sel

 

1 : Porter une casserole d’eau à ébullition et mettre 5 des 7 œufs à cuire 6 mn. A la fin de la cuisson, les tremper dans de l’eau très froide et réserver.

2 : Pour des épinards frais : les équeuter, faire chauffer 40 g de beurre dans une poêle, rajouter les épinards et laisser se mélanger à chaud quelques minutes

Pour des épinards surgelés : les faire d’abord cuire à la vapeur 5 mn puis procéder comme pour les frais

3 : Éplucher la gousse d’ail et l’écraser, réserver

4 : Casser les 2 œufs restants, séparer les jaunes des blancs, réserver

5 : Préparer la sauce Mornay : Faire fondre 40 g de beurre dans une grande casserole, ajouter la farine, mélanger pour obtenir une coloration brune, ajouter le lait froid et le sel, faire cuire à feu doux en remuant à l’aide d’un fouet pour obtenir une texture qui vous convienne. Hors du feu rajouter les 2 jaunes d’œufs, 100 g de fromage râpé et la gousse d’ail. Bien mélanger

6 : Dans un cul de poule, verser les 3/4 de la sauce et ajouter les épinards, assaisonner à votre choix et mélanger

7 : Verser cette préparation dans un moule à gratin

8 : Préchauffer le grill de votre four

9 : Écaler les œufs mollets et les déposer entiers sur le mélange épinards/sauce

10 : Recouvrir le tout du reste de la sauce Mornay et râper par dessus le reste de fromage (40 g) sur la surface de la préparation

11 : Enfourner pour 10 mn environ

12 : Déguster chaud.

 

BILAN : C’est une préparation relativement simple est pourtant gourmande, les jaunes des œufs mollets doivent « couler » quand on les coupe dans l’assiette.

La sauce Mornay est simplement une béchamel dans laquelle on rajoute de l’œuf et du fromage.

 

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