Bisque de gambas

Tout le monde a déjà entendu parler de la bisque de homard !!! Alors pourquoi celle de gambas ?

La réponse est bien simple, c’est une question de coût !!!

Voici donc ma préparation issue d’une recette que j’ai « revisitée » à ma façon !

 

Pour environ 3 à 4 personnes :

 

une douzaine de belles gambas crues

1 échalote

1 gousse d’ail

1 boîte de tomates concassées

1 c à c de concentré de tomates

5 cl de cognac

10 cl de vin blanc de cuisine

1 c à s de fond de poissons (ou crustacés) dans 10 cl d’eau tiède

1 petit bout de piment rouge frais

sel/poivre

une pincée d’herbes de Provence

 

Décortiquer les gambas, réserver les têtes, antennes et carapaces, la chair sera utilisée pour une autre préparation.

Peler et émincer l’ail et l’échalote.

Faire bien chauffer une sauteuse, commencer par y mettre les têtes, carapaces etc jusqu’à ce qu’elles prennent une belle couleur rouge.

Verser le cognac et faire flamber.

Ajouter à la fin des flammes : le bout de piment émincé et épépiné, le vin blanc, la tomate concassée, le concentré, les 10 cl de fond de poissons, l’ail et échalote, sel/poivre, la pincée d’herbes et laisser cuire à découvert 15 mn environ (ne pas hésiter à rajouter de l’eau si besoin).

A la fin de la cuisson, transférer le tout dans un chinois et au dessus d’une casserole, bien écraser pour en extraire le jus et ainsi réaliser la bisque de gambas !!!

Cette bisque récupérée dans la casserole, pourra être réchauffée et napper un plat de votre choix.

 

Cette recette au coût modérée est cependant très parfumée et goûteuse.

 

 

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