Langue de bœuf à la tomate et aux câpres
Il n’est pas toujours facile de trouver une jolie langue de bœuf et l’idée même d’en manger peut déranger certaines personnes.
C’est une recette un peu plus complexe et plus longue à réaliser.
Temps total : 2h30
Préparation : 30 min / Cuisson : 2 h 00
Ingrédients pour 6 personnes :
4 gros oignons émincés
1 filet de vinaigre de vin
poivre
sel
1 langue de bœuf (environ 1 kg)
1 kg de tomates pelées
1 poignée de câpres (plus ou moins, selon votre goût)
un soupçon de piment de Cayenne
un peu d’huile d’olive
1 : Ébouillanter la langue dans de l'eau salée et légèrement vinaigrée, 1 H à l'autocuiseur
2 : Retirer la peau de la langue, égoutter et réserver. Émincer les oignons, monder les tomates
3 : Dans une marmite à fond épais, mettre un peu d’huile, y faire blondir les oignons en ajoutant peu à peu 1/2 verre d'eau. Ajouter les tomates pelées et concassées, le sel, le poivre, les câpres et très très peu de piment fort en poudre. Laisser cuire 20 min à feu doux en remuant régulièrement
4 : Ajouter la langue égouttée et laisser cuire 40 min en vérifiant qu’il reste suffisamment de liquide
5 : Sortir la langue, vérifier la bonne cuisson (elle doit être fondante), la couper en fines tranches, les présenter sur un plat de service et recouvrir d’une partie de la sauce.
BILAN : La recette que je viens de vous présenter à été modifiée par mes soins, car sur celle d’origine la cuisson était très insuffisante, la langue était cuite mais pas assez et surtout un peu dure. J’ai dû prolonger la cuisson !!
L’ajout de piment est facultatif mais relève bien le tout. Attention le piment de Cayenne est très relevé, je n’en ai mis qu’un peu moins d’un quart d’une c à c. et cela se ressent déjà bien !!!
Conseil : Assurez-vous de la bonne cuisson en goûtant un petit morceau.
Bon App...
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