Truite confite à l’huile d’olive

Une recette assez simple qui embaume des parfums du Sud

Préparation : 30 mn environ, cuisson : 45 mn

 

Ingrédients pour 3 personnes :

 

1 truite par personne

30 cl d’huile d’olive

1 soupçon d’aneth

1 c à c de cerfeuil haché

1/2 botte de ciboulette

30 g de pignions de pin

1/2 citron

sel

piment d’Espelette

 

1 : Lever les filets des truites, puis à l’aide d’une pince à épiler retirer les arêtes restantes

2 : Saler chaque filet et parsemer de piment d’Espelette, réserver

3 : Préchauffer le four à 100°C

4 : Verser l’huile dans un plat à gratin, et enfourner pour 30 mn

5 : Après les 30 mn, sortir le plat, disposer les filets dans l’huile chaude et remettre au four pour 15 mn

6 : Ciseler la ciboulette dans un mortier, rajouter le cerfeuil et les pignons. Pilonner le tout, puis rajouter 4 c à s d’huile d’olive et former une sorte de pesto aux herbes

7 : Tailler le 1/2 citron en petits cubes

8 : Faire cuire à la vapeur quelques pommes de terre épluchées, les couper en rondelles à la fin de la cuisson

9 : Sortir les filets de l’huile à l’aide d’une écumoire, les poser dans les assiettes, disposer quelques cubes de citron et les rondelles de pommes de terre

10 : Arroser le poisson et les pommes de terre du pesto d’herbes et décorer d’un soupçon d’aneth

11 : Servir chaud ou tiède.

 

BILAN : Le plus long et délicat dans cette préparation est clairement de lever les filets, un couteau bien affûté est nécessaire pour réussir. Un jeu de patience : retirer une à une toutes les arêtes restantes dans les filets. Les herbes fraîches et le piment apportent un petit goût très agréable.

En conclusion un plat fin et parfumé.

 

Bon App...