Purée de potimarron, poêlée de trompettes de la mort

Une recette automnale, douce et parfumée. Attention, le prix des trompettes de la mort peut être parfois un peu élevé.

 

Préparation : 30 mn / Cuisson : 30 mn

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

500 g de potimarron

100 g de pomme de terre

5 cl d’huile d’olives

10 cl de lait

muscade moulue

sel/poivre

 

Pour les champignons :

250g de trompettes de la mort

1 c à c d’échalote ciselée finement

1 c à s de céleri

1 c à s d’huile d’olives

sel/poivre

 

1 : Laver le potimarron sans le peler, l’ouvrir, retirer les graines et filaments, le couper en cubes d’environ 2 à 3 cm de côté

2 : Peler les pommes de terre et les couper en cubes de même taille

3 : Mettre dans une casserole, rajouter de l’eau à hauteur, porter à ébullition et laisser cuire 20 mn à petit bouillon

4 : Nettoyer les champignons pour enlever, brindilles, feuilles, et terre et sable, bien rincer, puis égoutter. Réserver

5 : Quand les légumes sont cuits, égoutter et passer au presse légumes, incorporer successivement le lait, l’huile, sel/poivre et muscade. Bien mélanger le tout. Réserver au chaud

6 : Faire chauffer une grande poêle et ajouter l’huile, lorsqu’elle est chaude, rajouter les champignons, les faire sauter 5 mn environ, ajouter l’échalote, laisser mijoter quelques minutes, rajouter sel et poivre et le céleri ciselé. Mélanger

7 : Dans une grand assiette, déposer la purée recouverte des champignons égouttés et servir.

 

BILAN : Un bel accompagnement d’automne, mêlant la douceur et le parfum du marron et du champignon.

 

N.B. : J’ai trouvé des champignons frais, qui apportent un parfum plus intense, qui se remarque particulièrement à la cuisson. L’inconvénient est qu’il faut apporter une attention particulière au nettoyage, parfois un résidu de sable fin peut importuner certaines personnes !!!

 

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